Preiswert und schmackhaft kochen mit wenig Aufwand

Es kann schon mal eine Dose sein - mit wenig Aufwand und ein paar Tricks

Gut essen und sparen.

Einige Worte vorraus: Ich habe immer ein paar Basics im Schrank. Nudeln, Reis, Kartoffelpüree - so trocken Zeug in der Tüte.

Olivenöl, Rapsöl, Magarine, verschiedene Gewürze, Soßenbinder, Gelantine - macht sich wirklich gut.

TIP: Für Suppen und Soßen: Schinken oder Speck – die Schwarte abschneiden.

Fleisch, auch Schweinefleisch, kaufe ich immer am Stück mit Knochen.

Die Knochen auslösen und in einer Tüte zusammen mit den Schwarten in den Froster.

Im Eisfach habe ich immer gefrostetes Suppengemüse.

Bei Bedarf die gebraucht Menge rausnehmen und mit einigen Gewürzen zu einer Brühe verkochen. Die Brühe sofort verbrauchen oder einfrosten.

Geht auch als Basis für eine gute dunkle Soße : Dann die Knochen, mit ein wenig Suppengemüse, in die heiße, mit Öl gefettete Pfanne geben und richtig anbraten - bis alles schön dunkel geröstet ist.

Mit ein wenig Mehl bestäuben, weiterrösten bis das Mehl Farbe hat.

Jetzt Wasser - oder selbstgemachte Brühe drauf - Ich würze oft mit fertigem GULASCHGEWÜRZ. -Salz nicht vergessen und FERTIG.


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Eintöpfe - schnell zubereitet - kann mann auf Vorrat machen.

Linsen, Erbsen, Weiße Bohnen, Grüne Bohnen:

Mann kaufe eine D O S E vom billigstem im Regal.

Speck, Zwiebel, kleine Würfel – anbraten – nicht zu Dunkel werden lassen. Inhalt der Dose in den Topf. Langsam auf gelindem Feuer heiß machen.

Das Fleisch, selbstgekochte Brühe, von den Knochen puhlen und ab in die Suppe.

Als Gewürze passen zu Erbsen – Majoran –großzügig verwenden. Linsen bekommen einen guten Teelöffel voll Zucker dazu. Weiße und Grüne Bohnen verlangen nach Bohnenkraut.

Benutze die leere Dose als Maß – eine halbe voll mit deiner selbstgemachten Brühe – - Wasser geht auch – in den Topf. Aufkochen. Wenn`s kocht einen gehäuften Esslöffel mit Kartoffel Püree – Pulver dazu.

1Minute kochen lassen + FERTIG. Noch einen Kniff am Rande !!!

So gekocht bringt eine Dose voll eine Menge an fertiger Suppe- Also in eine Frosttüte und ab in den Froster - AÄÄÄ

Bei Bedarf Tüte raus - in einen Topf, heiß Wasser drauf, Beutelrand mit dem Topfdeckel fixieren - 2-3 Std. stehen lassen - Bei mitteler Temperatur erwärmen bis zum Kochen, aus der Tüte auf den Teller UND KEINEN TOPF zum abwaschen :-

Gulasch aus ne DOSE

RINDFLEISCH im eigenen Saft kaufen.

Eine mittlere Zwiebel nicht zu fein Hacken.

In einer größeren Pfanne, Magarine -Öl, heiß werden lassen. Zwiebel rein - langsam Farbe nehmen lassen. Einen Esslöffel voll Tomatenmark dazu und weiter -

Dose auf, Inhalt mit einem Messer zerteilen, wenn die Zwiebeln schön glasig sind - Fleisch drauf

Dann nehme ich einen Kartoffelstampfer, Gabel geht auch - und drücke das Fleisch klein.

Fertiges Gulaschgewürz drauf - ein wenig weiter schmurgeln, dann Wasser oder Brühe drauf

Als Maß die leere Dose nutzen - ich nehme immer eine voll Wasser.

Jetzt solange köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Kartoffeln, Nudeln, Reis, oder das Gulasch ein wenig Dünner lassen - UND als Suppe schön scharf - mit Chilli, machen und mit Brot essen.

Ersetzt nicht wirklich ein gutes Gulasch aber !! ist schnell zu machen. PIEP PIEP Guten Appetit Kochtopf

Haltbar machen - Möglichkeiten

Trocknen, Einfrieren, Heiß in Gläser füllen, Räuchern.

Trocknen:

Pilze sind da das richtige - nicht waschen - nur abreiben oder mit einem festen Pinsel - abrubbeln.

In DÜNNE Scheiben schneiden und auf einen Faden, mit ner Nadel auffädeln - ein einen LUFTIGEN Platz aufhängen - ODER auf ein Backblech - mit Backpapier ausgelegt - bei 50 Grad in den Backofen - bis richtig KNOCHEN trocken.
In ein Schraubglas und fest zu. Hält ewig
Zum Kochen in ein wenig warm Wasser 1/2 Stunde einweichen - fertig.

Einfrieren:

Ich nutze ein Vakuumgerät -schützt vor Gefrierbrand und ist beim Platzbedarf am Besten - kleinen Zettel nicht vergessen - Datum und was ist drinne.

Die Vakuumgeräte sind nicht gar zu teuer, BITTE die richtigen VAKUUMTÜTEN verwenden - beim Einfüllen auf die Ränder der Tüten achten - müssen immer schön sauber sein, sonst schließen sie nicht dicht.

Heiß in Gläser:

ZB. Brühe kochen lassen - wärend dessen Schraubglas/gläser in großen - passenden Topf in kochend Wasser steriel machen.

Glas raus - und SOFORT mit der kochenden Brühe füllen - Deckel feste drauf - auf den Kopf stellen - und kalt werden lassen.

Räuchern:

Ist wohl eher nichts für UNGEÜBTE

Ich räuchere schönen durchwachsenen Speck, Fisch - Forellen oder Karpfen - und natürlich auch Wurst.

geräucherte Forelle

Wenn ich geräuchert habe gebe ich gerne mal eine Kostprobe ab - Fragen hilft!!

Fisch - braten, kochen, einlegen, räuchern

Ich selber nehme NUR selbstgefangene Tiere:

Fetter Fisch: Aal, Karpfen, Schleie, Wels

Fettarmer Fisch: Hecht, Zander

FETTER FISCH: Räuchern, Kochen, Dünsten, Braten oder in Folie grillen

FETTARMER FISCH: Kochen, Dünsten, Braten - IMMER auf der HAUT braten - schmeckt besser und bleibt saftiger.

Fischrezepte gibt es zu Hauf
Deshalb an dieser Stelle Stellvertretent:
MOTZENER OMAS KOCHFISCH - dazu Salzkartoffeln

Rezept ansehen
  • Mann nehme:
  • Fetten Fisch -Karpfen schmeckt am BESTEN
  • Saure Sahne - kleiner Becher reicht aus
  • Zwiebel in Ringe schneiden - richtig viel
  • Bund - Dill und Petersilie
  • Als Gewürze Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer, TEElöffel Essig

Fisch putzen, Kopf und Schwanz ab, filitieren, Filet in großzüge Stücke zerteilen

Gräten, Kopf, Schwanz mit Gewürzen, ausser der Zwiebel in den Topf mit Wasser auffüllen, - bis alles bedeckt ist, also nicht zu viel Wasser - und langsam für 20 - 25 Min. köcheln lassen.

Die Gräten Absieben Den Sud zurück in den Topf

Ordentlich Zwiebelringe dazu, Saure Sahne dazu, Fillets rein - Aufkochen - auf kleine Flamme köcheln lassen bis der Fisch gar ist - PROBIEREN hilft

Teelöffel Essig rein, DILL und Petersilie rein - ABSCHMECKEN - Fertig

DANKE OMA - Für mich das Himmelreich.